您现在的位置:
首页 —> 为农服务
 
 
2017年5月份农业气象月报
发布日期:2017-06-05浏览次数:字号:[ ]

一、5月气候概况

泰州2017年5月月平均气温21.7℃,较常年同期偏高1.6℃。其中上旬旬平均气温19.2℃,比常年同期偏高0.6℃;中旬21.6℃,较常年同期偏高1.7℃;下旬24.1℃,较常年同期偏高2.4℃。5月极端最低气温为13.2℃,出现在5月8日;极端最高气温为35.0℃,出现在5月28日。

5月月降水量为57.8毫米,比常年同期偏少三成。其中,上旬48.4毫米,比常年同期偏多五成;中旬7.3毫米,是常年同期的四分之一;下旬2.1毫米,不到常年同期的十分之一。

5月日照总时数为222.7小时,比常年同期偏多。其中上旬43.1小时,中旬82.4小时,下旬97.2小时。

二、农作物生长状况及气象条件分析

5月我市小麦处于灌浆至成熟收获期,油菜处于结荚至成熟收获期。上旬降水量较多,日照时数较少,不利于小麦灌浆、油菜的籽粒充实和增加千粒重。中下旬多晴好天气,热量丰富,光照充足,气象条件总体有利于夏熟作物的收割和晾晒。据市农委统计,今年夏粮作物和油菜收获进度均比去年同期偏快。

三、2017年6月天气趋势及农事建议

预计6月平均气温较常年偏高1-2℃,降水量较常年偏少0-1成,月雨日10-12天,月内主要有4次降水过程,发生时段为:6月5-6日、6月9-10日、6月15-16日以及6月20-30日。

6月上旬,我市夏收工作将进入关键时期,建议各地密切关注天气变化,抓晴抢收,及时晾晒脱粒,争取在降水前进仓。加强春播作物田间管理,适时中耕除草追肥,促进作物生长发育。在夏收工作顺利完成的同时,抓住降水有利时机及时趁墒播种秋熟作物;月内气温偏高,高温、强日照易引起水稻秧苗萎焉,返青迟缓,建议各地适时做好水稻的苗期水肥管理和移栽工作。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统