您现在的位置:
首页 —> 为农服务
 
 
2017年6月份农业气象月报
发布日期:2017-07-13浏览次数:字号:[ ]

一、6月气候概况

泰州2017年6月月平均气温24.3℃,较常年同期正常。其中上旬旬平均气温23.8℃,比常年偏高0.8℃;中旬23.8℃,较常年同期偏低0.3℃;下旬25.5℃,较常年同期偏高0.6℃。6月极端最高气温为35.5℃,出现在6月1日。

6月月降水量为155.4毫米,比常年同期正常。其中,上旬69.2毫米,是常年同期的一倍;中旬55.2毫米,比常年同期偏多五成;下旬31.0毫米,较常年同期偏少六成。

6月日照总时数为158.5小时,较常年同期正常。其中上旬58.3小时,中旬74.4小时,下旬25.8小时。

二、农作物生长状况及气象条件分析

6月我市小麦处于成熟收获期,水稻处于播种出苗至分蘖期。月内降水正常,光照正常,气温正常。其中上旬有两次降水过程,分别出现在5到6日和旬末,其余时段以多云到晴天气为主,对夏收工作非常有利;中旬有两次降水过程,以旬末的降水明显,对水稻栽插有一定的影响;下旬我市多局部雷阵雨天气,旬末梅雨带北抬影响我市,出现中到大雨,局部暴雨,补充了水稻的栽插用水,在田作物缺水现象明显改善。

三、2017年7月天气趋势及农事建议

预计7月平均气温较常年偏高0-1℃,日最高气温≥35℃的高温日数7-9天,较常年略偏多。降水量190-220毫米,较常年偏多0-2成,预计月内发生时段为:7月上旬中前期(1-6日)、7月中旬中期(14-16日)和7月下旬中后期(25-27日)。

7月上旬我市还处于梅雨季节中,建议各地密切关注天气变化,雨后及时清理三沟,防止造成田间渍涝,影响农作物生长。7月水稻将陆续进入分蘖期,建议各地加强水稻田间肥水管理,如遇较强降水,造成田间雨水漫溢,肥料流失严重时,需待强降水结束后及时追施分蘖肥,做到浅水勤灌;同时,适时烤田促有效分蘖,加紧稻田除草、病虫害防治等工作。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统