您现在的位置:
首页 —> 为农服务
 
 
2017年8月份农业气象月报
发布日期:2017-09-14信息来源:泰州市气象局浏览次数:字号:[ ]

一、8月气候概况

泰州2017年8月月平均气温28.2℃,较常年同期偏高1.2℃。其中上旬旬平均气温29.8℃,较常年同期偏高1.8℃;中旬27.6℃,较常年同期偏高0.5℃;下旬27.2℃,比常年同期偏高1.2℃。8月极端最高气温为36.9℃,出现在8月7日。

8月月降水量为241毫米,比常年同期偏多5成。其中,上旬109.1毫米,是常年同期2.3倍;中旬111.7毫米,是常年同期的2.5倍;下旬20.2毫米,不到常年同期的三分之一。

8月日照总时数为173.8小时,较常年同期偏少。其中上旬62.7小时,中旬49小时,下旬62.1小时。

二、农作物生长状况及气象条件分析

8月我市水稻处于拔节至抽穗期。月内气温偏高,降水偏多,光照偏少。上中旬气温偏高,降水异常偏多,水稻处于拔节孕穗期,高温高湿的天气有利于病虫害的发生蔓延;受副高控制,我市下旬中前期多晴热天气,促进了水稻的发苗,总体气象条件也有利于病虫害防治工作的开展。但是月末我市受强冷空气影响,出现雷阵雨天气,局部雨量大;而我市大部分水稻进入破口抽穗期,仍是易感病时期,高湿的田间小气候条件也有利于病虫害的繁殖。

三、2017年9月天气趋势及农事建议

预计今年9月降水量70~90毫米,较常年偏少0~2成。月内主要有2次降水过程,发生时段分别为:9月上旬中前期(3-5日)、9月上旬末到中旬前期(10-14日)。预计今年9月平均气温23~24℃,较常年偏高0~1℃,月极端最高气温为31~32℃。

9月水稻将陆续进入灌浆期,也是水稻产量形成的关键时期,各地需要加强水稻后期田间肥水管理工作,依据苗情长势,适时适量施用穗粒肥。同时,还需抢抓雨停间隙,确保水稻破口期用药防治全覆盖,并于齐穗期再防治一次。在抓好“破口、齐穗”两次防治基础上,还要加强防治效果跟踪调查,一旦发现田间穗瘟零星出现,必须及时用药补治,否则就会造成大量白穗,严重影响稻谷产量和品质。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统