您现在的位置:
首页 —> 为农服务
 
 
2018年1月份农业气象月报
发布日期:2018-02-08信息来源:泰州市气象局浏览次数:字号:[ ]


一、1月气候概况

泰州2018年1月月平均气温1.7℃,较常年同期偏低1.3℃。其中上旬旬平均气温2.5℃,较常年同期偏低0.5℃;中旬3.1℃,较常年同期偏高0.8℃;下旬-0.2℃,较常年同期偏低2.2℃。1月极端最低气温为-8.6℃,出现在1月12日。

1月月降水量为80毫米,是常年同期近两倍。其中,上旬降水量58.9毫米,是常年同期的五倍;中旬1.5毫米,不到常年同期的十分之一;下旬降水量19.6毫米,较常年同期偏多。

1月日照总时数为108.2小时,较常年同期偏少两成多。其中上旬27.9小时,中旬45.9小时,下旬34.4小时。

二、农作物生长状况及气象条件分析

1月我市小麦和油菜处于越冬缓慢生长期。月内整体气温偏低,有三次雨雪天气过程,分别出现在3-4日、6-7日和25-28日,几次降雪过程造成部分地区小麦生长延迟,造成部分晚播弱苗受冻;然而,雨雪天气也使小麦抗寒锻炼充分,低温过程还可以杀死一部分越冬虫卵,对来年病虫害的发生起到一定的防控作用。但是雨雪低温天气给我市设施农业造成较大影响:全市共有1.5万亩的设施大棚、避雨棚倒伏、受损,共有3.3万亩在田蔬菜受灾。

三、2018年2月天气趋势及农事建议

预计2月份降水量40~45毫米,较常年同期偏少0~2成,月雨日数7~9天。预计今年2月平均气温4.4~5.4℃,较常年同期偏高0~1℃。月内有4次降温过程,发生时段为:上旬中前期(3~4日)、中旬中后期(15~17日)、中旬末期至下旬前期(19~21日)和下旬中后期(25~27日)。月内极端最低气温-6~-8℃。

2月份冷空气依然活跃,但是随着气温回升麦油逐渐返青拔节,遭受冻害的可能性也更大,各地应做好以防冻保苗为中心的田间管理工作,根据苗情长势,适时落实镇压、覆盖、化控等控旺转壮措施。同时,做好温室和塑料大棚检修加固工作,根据冷空气变化情况及时采用增温和保暖措施,确保蔬菜的正常生长;对露地蔬菜,要适时采收或采取覆盖稻草、草木灰等防冻措施。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统