您现在的位置:
首页
—> 法治建设 —> 法治宣传
 
 
“气象普法、气象科普共融共进”工作计划
发布日期:2018-04-19浏览次数:字号:[ ]

2018年是“七五”普法的中期考核验收之年,为深入贯彻落实“六个深度融合”,按照全国普法办《2018年全国普法依法治理工作要点》、市委宣传部、市司法局《关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》及《泰州市国家机关“推执法谁普法”普法责任制实施办法》等文件要求,泰州市气象局结合实际,活化普法形式,将气象科普作为普法工作新的结合点和切入点,让气象普法不再唱独角戏,积极申报了“气象普法、气象科普共融共进”普法创新项目。

《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》提出,到2020年,我国公民具备科学素质的比例要超过10%。气象科学素质作为公民科学素质的重要组成部分,是人们科学主动趋利避害、保护生命财产安全、保障美好生活的前提和基础。我局一直以来高度重视气象科普宣传活动,在气象科普宣传活动中累积了许多宝贵经验,将气象科普的宣传经验及资源代入气象普法宣传,能快速扩大气象普法宣传的受众面,也能让公众更深入、更便捷了解气象法律法规。为有效实施气象普法、气象科普共融共进工作,结合我局实际,现制定2018年度泰州市气象局气象普法、气象科普共融共进工作计划。

一、指导思想

    深入学习贯彻党的十九大“弘扬科学精神,普及科学知识”和“坚持全面依法治国”精神,认真贯彻落实全国“七五”普法规划和气象部门开展法治宣传教育第七个五年规划,按照全面依法治国和推进气象法治建设的要求,深入开展气象法治宣传教育,扎实推进气象依法治理和法治创建,推动形成尊法学法守法用法的浓厚氛围,为“强富美高”新泰州的法治建设贡献自己的力量。

二、组织领导

气象普法、气象科普共融共进工作在市局党组的领导下组织开展,由分管领导负总责,市局服务与社会管理处牵头实施。

三、活动时间

   全年。

四、工作计划

1、整合气象科普普法内容

新媒体时代下,通篇艰涩深奥、呆板无趣的法律条文,公众不会有阅读的兴趣,宣传效果也是大打折扣。年内,整合气象普法与科普宣传内容,传统纸媒宣传上改编气象普法展板内容,将普法内容融入科普问答宣传中,制作普法问答类展板;电子媒介宣传上加强新媒体宣传产品制作,将微网页等技术引入气象普法产品研发,注重提升发布内容的可读性,趣味性,针对性,增强吸引力,使公众能够快速接收到宣传产品中的法律知识点,增强普法效果。(牵头部门:服务与社会管理处;协助部门:预报与观测处、气象台)

2、开展各类主题日宣传活动

在世界气象日、防灾减灾日、科普宣传周等宣传日,泰州市气象局都会走进社区、走进企业、走进学校、走进农村,开展丰富的线下气象科普宣传活动。根据不同活动日主题,制定符合主题的普法宣传内容,重点加强对宪法和《气象法》及其配套法律法规的宣传,将普法宣传内容搭载气象科普宣传活动渠道,提高气象普法宣传的针对性和有效性,年内科普普法主题共进活动开展不少于四次。(牵头部门:预报与观测处;协助部门:服务与社会管理处、人事处、气象台)

3、共享科普普法宣传平台

目前,泰州气象的科普宣传平台多样,现有宣传栏、短信平台、电子显示屏、微博、微信、钉钉气象信息员交互以及部门网站等多种宣传方式。传统宣传平台宣传具有较强的针对性,新媒体宣传具有较广的影响力,“泰州气象”新浪微博粉丝2018年已超21万,年内将制作的气象普法产品,在气象科普各类宣传平台上共同推送,充分利用现有平台资源,发挥更大的普法宣传作用。(牵头部门:服务与社会管理处;协助部门:预报与观测处、气象台)

 

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统