您现在的位置:
首页
—> 法治建设 —> 法治宣传
 
 
2018年“124行动”宪法宣传活动方案
发布日期:2018-04-28浏览次数:字号:[ ]

第十三届全国人民大会第一次会议于2018年3月11日通过并公布施行《中华人民共和国宪法修正案》。宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事。为营造良好的法治氛围,创造良好的法制工作环境,根据《关于开展宪法宣传“124行动”的实施意见》(泰法宣办〔2018〕1号)要求,开展宪法宣传“124行动”,并纳入我局“七五”普法年度工作计划,以推动我局法治工作深入开展。现结合我局实际,制定本年度“124行动”方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极落实“谁执法谁普法”普法责任制,将宣传宪法与学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和全国“两会精神”融合起来,凝聚“我国现行宪法是一部好宪法”的社会共识,加强宪法宣传,普及宪法知识,弘扬宪法精神,弘扬社会主义法治意识,增强群众的宪法意识,为“强富美高”新泰州的法治建设贡献自己的力量。

二、组织领导

宪法宣传“124”活动在市局党组的领导下组织开展,由分管领导负总责,市局服务与社会管理处牵头实施。

三、活动时间

   全年。

四、活动安排

(一)举行一次宪法集中宣誓

12月4日是宪法日,组织单位全体公职人员开展集中宣誓活动,强化公职人员宪法意识,培育法治信仰。(牵头部门:服务与社会管理处;协助部门:人事处)

(二)掀起宪法大学习、大讨论两大高潮

1、宪法大学习

(1)组织一次党组中心组专题学习活动。领导干部带头学习宪法,增强领导干部宪法思维。(牵头部门:人事处)

(2)组织一次党员专题学习活动。将宪法学习纳入党组织“三会一课” 学习内容,发挥党员群众在学习宪法中的“领头雁”作用,营造学宪法的良好氛围。(牵头部门:人事处)

(3)组织一次全体人员“学宪法”集中学习活动,进一步拓展尊法学法守法意识。(牵头部门:办公室)

(4)组织一次宪法知识书面考试。组织全体公职人员(包含新录用公务员)进行一次宪法知识书面考试,以考促学,提升学习宪法的实效。(牵头部门:服务与社会管理处;协助部门:人事处)

2、宪法大讨论

组织单位工作人员集中学习宪法及市委、市政府“七五”普法规划,举办宪法大家谈活动,深化普法共识,畅谈宪法认识和体会,让大家在讨论中形成认同宪法的共鸣。(牵头部门:服务与社会管理处)

3、宪法大宣讲

(1)送宪法。

结合局内科普宣传、防灾减灾宣传进社区、进学校、进单位、进企业等活动,将宪法宣传融入科普宣传、防灾减灾宣传活动中,同时,利用部门网站、微博、微信平台等新媒体积极宣传宪法学习活动,扩大宪法内容传播覆盖面。(牵头部门:服务与社会管理处;协助部门:人事处、办公室)

(2)讲宪法

依托“百团千村万企大走访大落实”活动,在我局挂靠走访乡镇村开展法律知识集中宣讲活动,向基层群众宣讲中国特色社会主义法律体系的有关内容,将法治理念根植于心。(牵头部门:服务与社会管理处)

(3)说宪法

结合安全生产大检查活动,对防雷企业展开宪法宣传,既要对企业经营管理者宣讲,也要对企业职工宣讲,提升企业宪法意识。(牵头部门:服务与社会管理处;协助部门:防雷减灾中心)

六、工作要求

1、强化思想认识,提高政治站位。

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。要切实提高政治站位,将宪法大宣誓、大学习、大讨论、大宣讲作为一项重要政治任务,全局党员干部要带头参加“124行动”,率先垂范维护宪法权威。

2、创新宣传方式,维护宪法权威。结合气象部门实际,注重运用气象局部门网站、微博、微信平台等新媒体的传播优势,扩大宪法学习宣传活动覆盖面和影响力,将法治理念根植于群众心中,引导群众自觉学法用法守法

3、落实宣传方案,务求工作实效。根据“124”行动宣传方案,各部门科室要认真组织,确保宪法宣传工作落到实处、取得实效。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统