您现在的位置:
首页 —> 为农服务
 
 
2018年3月份农业气象月报
发布日期:2018-05-04信息来源:气象局浏览次数:字号:[ ]


一、3月气候概况

泰州2018年3月月平均气温10.8℃,较常年同期偏高2.4℃。其中上旬旬平均气温7.2℃,较常年同期偏高0.4℃;中旬10.9℃,较常年同期偏高2.2℃;下旬14.0℃,较常年同期偏高4.3℃。3月极端最低气温为-2.3℃,出现在3月9日;极端最高气温为27.3,出现在3月28日。

3月月降水量为64.3毫米,较常年同期略偏少。其中,上旬27.5毫米,较常年同期偏多三成;中旬28.7毫米,比常年同期偏多一成;下旬降水量8.1毫米,较常年同期偏少七成。

3月日照总时数为158.3小时,较常年同期略偏多。其中上旬37.9小时,中旬34.9小时,下旬85.5小时。

二、农作物生长状况及气象条件分析

3月我市小麦处于返青拔节至孕穗期,油菜处于蕾薹至开花期。月内热量条件较好,加之充足的光照和适量的降水,使我市作物生育进程明显加快,较好地弥补了冬季低温造成生育进程推迟所带来的影响。其中上旬和中旬降水较多,田间湿度较高,不利于油菜抽薹和开花授粉。下旬以晴好天气为主,有利于麦油春长春发,促进苗情转化升级;有利于春耕春播和病虫害防治工作开展。据市农委3月27日春管春播进度调查,今年进度相比去年正常。

三、2018年4月天气趋势及农事建议

预计4月平均气温较常年同期偏高1~2℃;月内主要有2次降温过程,发生时段为:4月上旬中旬(4-7日)和4月下旬前期(22-24日)。4月降水量较常年偏多1~3成;月内有3次降水过程,发生时段为:4月上旬中前期(2-5日),4月下旬前期(22-24日)和4月下旬后期(27-29日),月雨日9~10天。

各地需要加快推进春耕春播进度,抓住有利墒情,抢种玉米、大豆等夏熟作物。油菜已进入盛花期,建议各地抓住降水间隙,做好油菜菌核病的监测和预防工作。小麦已进入孕穗期,肥水管理十分重要,建议适时施好孕穗肥,以促进中期稳长和大穗大荚的形成;同时密切关注小麦纹枯病和赤霉病的发展动向,要做到早查早防早治。月内要注意防范晚霜冻危害,在降温前及时对麦田浇水追肥,调节麦田小气候。

 


【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统