您现在的位置:
首页 —> 为农服务
 
 
2018年4月份农业气象月报
发布日期:2018-05-04信息来源:气象局浏览次数:字号:[ ]


一、4月气候概况

泰州2018年4月月平均气温16.6℃,较常年同期偏高2.2℃。其中上旬旬平均气温15.0℃,较常年同期偏高2.7℃;中旬15.7℃,较常年同期偏高1.4℃;下旬18.8℃,较常年同期偏高2.2℃。4月极端最低气温为3.7℃,出现在4月8日;极端最高气温为30.6℃,出现在4月30日。

4月月降水量为42.1毫米,比常年同期偏少近四成。其中,上旬23.1毫米,较常年同期偏多四成;中旬0.9毫米,比常年同期异常偏少;下旬18.1毫米,较常年同期偏少近两成。

4月日照总时数为202小时,较常年同期偏多。其中上旬82.4小时,中旬67.5小时,下旬52.1小时。

二、农作物生长状况及气象条件分析

4月我市小麦处于孕穗至扬花期,油菜处于开花至结荚期。上旬降水天气较多,高温高湿天气导致稻桩子囊壳平均丛带菌率有所上升。但是中下旬晴好天气较多,未出现连阴雨,多晴少雨的天气有利于病虫害防治和春耕春播工作,降低了小麦赤霉病发生的风险。截止4月25日,全市春播粮食已完成7.7万亩,占春播计划的84%,相比去年偏慢。

 

三、2018年5月天气趋势及农事建议

预计5月平均气温较常年同期偏高1-2℃,降水量较常年同期偏多0-2成。预计月内主要有5次明显的降水过程,分别为:5月1日、5月5-7日、5月9-11日、5月17-19日和5月25-27日。月雨日数10~12天。

5月上中旬的天气情况对小麦赤霉病的发生也有重要的影响,各地应继续加强赤霉病的防治工作;同时,对白粉病发病田,要及时做好针对性用药防治。本月小麦进入开花灌浆期,是肥水需求和产量形成的关键期,各地应适时浇好开花水或灌浆水,以保证小麦生理用水,同时改善田间小气候,降低高温对小麦灌浆的不利影响,提高籽粒饱满度,增加千粒重。油菜将于本月中下旬陆续进入成熟收获阶段,各地应注意加强油菜后期管理,雨后及时清沟排水、防倒伏,抓紧抢晴收晒,减轻灾害性天气对油菜产量和品质造成不利影响。做好蔬菜大棚的通风工作,确保棚内温度和湿度适宜,并注意防范短时强降水以及强对流天气造成危害。

 


【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统