首页
>党务政务>新闻发布>最新发布

《泰州市市级应急物资储备管理办法》新闻发布会

信息来源:市政府新闻办 发布日期:2022-05-27 09:00 浏览次数:

时间:2022年5月27日(星期五)上午9:00

媒体:中央、省级媒体,泰州市主要新闻媒体,以及部分网络媒体。

主持人:泰州市委宣传部外宣处处长张卫兵

嘉宾:泰州市应急管理局党委委员、副局长刘红官,泰州市应急管理局党委委员、监察支队支队长刁红兵。

发布会现场

参会人员

泰州市委宣传部外宣处处长张卫兵:

各位新闻界的朋友:

大家上午好。欢迎参加今天的新闻发布会。

2022年5月5日,泰州市人民政府办公室印发了《泰州市市级应急物资储备管理办法》,该办法从大应急的角度出发,整合全市现有应急物资保障力量,建立健全应急物资管理体制机制,进一步明确各部门职责权限,建立分级分层应急物资储备管理体系和标准,确保应急物资保障有序有力,以满足我市应对各类突发事件需求。

2022年5月20日,泰州市安全生产委员会办公室印发了《2022年泰州市“安全生产月”活动方案》,该方案明确各地、各部门要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,切实开展好“安全生产月”活动;要通过开展形式丰富的主题宣教活动,做深做实“安全生产月”宣传,确保活动取得实效。

为使社会各界更好地了解《泰州市市级应急物资储备管理办法》以及《2022年泰州市“安全生产月”活动方案》,今天我们邀请市应急管理局党委委员、副局长刘红官和市应急管理局党委委员、监察支队支队长刁红兵两位同志到会发布相关情况。

发布会共有两项议程,一是发布我市市级应急物资储备管理办法相关情况,二是发布我市“安全生产月”活动方案相关情况。

下面进行第一项议程,首先请刘红官副局长介绍《泰州市市级应急物资储备管理办法》相关情况。

泰州市应急管理局副局长刘红官:

一、起草背景和过程

2020年2月,在中央全面深化改革委员会第十二次会议上,习近平总书记强调,要健全统一的应急物资保障体系,把应急物资保障作为国家应急管理体系建设的重要内容,按照集中管理、统一调拨、平时服务、灾时应急、采储结合、节约高效的原则,尽快健全相关工作机制和应急预案。近年来,我省先后出台了《江苏省省级应急救援救灾物资装备管理办法(试行)》《江苏省通用性应急物资储备管理暂行办法》等单项文件和规定。但到目前为止,国家和省级层面上尚未出台关于应急物资储备管理方面的综合指导性文件。

从我市情况来看,经历了新冠肺炎疫情和极端气象灾害影响,各级对应急物资储备工作非常关注,市委、市政府主要领导就建立统一高效的应急物资储备保障体系多次作出指示批示。按照市领导指示批示要求,市应急局会同市发展改革委、市财政局,在充分调研上海、浙江、广东、四川以及常州、南通、盐城等周边地市经验做法的基础上,经多次会议论证、反复修改完善,起草了《泰州市市级应急物资储备管理办法》,从大应急的角度出发,整合全市现有应急物资保障力量,建立健全应急物资管理体制机制,进一步明确各部门职责权限,建立分级分层应急物资储备管理体系和标准,确保应急物资保障有序有力,以满足我市应对各类突发事件需求。

二、起草思路和具体原则

1.总体思路:考虑到市级部门之间工作任务、专业分工、物资储备标准不同,且物资装备储备都是条线管理,按照全市“一盘棋”要求,着眼“全灾种、大应急”要求,在市级层面进行顶层设计。

2.具体原则:一是统筹管理。构建应急物资储备管理体系,统一应急物资采购、储备、调拨、使用、回收等各个环节管理要求,定期分析研判市各有关部门应急物资储备管理情况,实现全市应急物资“一本账”管理。二是分级负责。受灾或事发地市(区)先动用本级应急储备物资,在本级储备物资无法满足需求的情况下,再申请使用市应急储备物资。三是分类管理。将应急物资分为通用类和专项类两大类,由各部门按照职责分工,采取政府储备、社会储备相结合的形式进行管理。四是属地为主。处置突发事件时,按照“先近后远、先主后次、保障急需”和“谁调拨,谁补充;谁征用,谁补偿”的原则,对应急物资进行调拨使用。调拨使用的应急物资所有权归使用市(区)人民政府,由当地物资储备部门管理。


泰州市委宣传部外宣处处长张卫兵:

感谢刘局长的介绍。下面,请刁红兵支队长介绍《2022年泰州市“安全生产月”活动方案》相关情况。

泰州市应急管理局监察支队支队长刁红兵:

各位媒体记者朋友们,大家下午好。借此机会,感谢大家多年来对安全生产工作的关心和支持。下面,我简要介绍一下今年即将开展的“安全生产月”活动安排。

2022年是党的二十大召开的政治大年,是全面贯彻落实省、市党代会精神的开局之年,是省级安全发展示范城市全域创建的攻坚之年,也是安全生产专项整治深化提升之年。我们紧紧围绕“致力民生、聚力转型”两大主题,以防范化解重大安全风险为主线,以创建省级安全发展示范城市为引领,以实施“六大项目”工程为主抓手,开展“十大攻坚行动”,全力做好安全生产和防灾减灾救灾工作。全市安全生产形势保持总体平稳向好。1-4月份,全市共统计各类生产安全事故27起、死亡20人,同比分别下降10.0%、4.76%。未发生较大及以上生产安全事故。

经过多年的连续组织,“安全生产月”活动已经在全社会树立了良好的品牌。今年“安全生产月是全国第21个、我省我市第29个“安全生产月”,主题是“遵守安全生产法当好第一责任人”。活动起止日期为:6月1日至6月30日。开展主要围绕“一个专题”、“两个重点”和“九大活动”。近日,市、各市(区)安委办也都印发了开展2022年“安全生产月”活动的通知,“安全生产月”活动已经开始。

今年市级层面的“安全生产月”活动主要包括14个板块:

一是开展“安全生产月”启动仪式和安全宣传咨询日,拟在6月初举行,各市(区)也将陆续开展。

二是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。

开展“市、市(区)委书记说安全”活动,围绕“以高水平安全服务保障高质量发展”主题,在去年组织全市所有理论中心组学习的基础上,把《生命重于泰山》电视专题片纳入乡镇(街道)和企事业单位重要学习内容,推动专题片学习全覆盖。

三是按照省安委会要求,继续开展“百团进百万企业千万员工”专题宣讲活动。各级安委会、安委会成员单位将结合安全生产专项整治、安全生产大检查等工作,建立安全生产宣讲长效机制。市、县两级安委会主任和副主任、安委会成员单位主要负责同志、乡镇(街道)和省级以上开发区党政主要负责同志将深入基层和企业、行业领域、辖区企业开展专题宣讲,确保习近平总书记关于安全生产重要论述在基层落地生根。

四是组织网络在线学习重要论述。组织乡镇(街道)和省级以上开发区党政领导干部和企业人员,通过“学重要论述、促安全发展”网络学习平台,在线学习习近平总书记关于安全生产重要论述、安全生产法在落实安全生产“三个责任”上作出的规定及法律责任等内容、“一案双罚”等典型案例,切实提升责任意识和能力素质。

五是继续宣传贯彻安全生产法。我们将在去年开展《安全生产法》宣贯的基础上,继续深入宣传贯彻《安全生产法》,集中组织“第一责任人安全倡议书”公开承诺、以案释法教育活动,督促企业法定代表人、实际控制人、实际负责人严格履行安全生产法规定的7项职责。持续深化精准执法,紧盯“第一责任人”履职情况,从严查处违法违规行为并公开曝光,形成高压震慑,倒逼责任落实等。

六是宣传贯彻十五条硬措施和省五十条检查重点、市五十五项检查要点。通过安全生产“公开课”“大家谈”“班组会”等学习活动,组织“第一责任人”专题讲、专家入企深入讲、一线员工互动讲,推动企业深刻领会此项工作的重要意义、突出特点、部署安排、具体要求。

七是组织开展“代表委员走进企业走近应急”活动。邀请人大代表、政协委员、安全生产人民监督员等走进重点行业领域企业,开门纳谏、问企所需,通过参观调研、现场观摩、互动交流等方式,了解我市安全生产形势,听取企业安全生产管理情况,助力我市安全生产监管工作再上新台阶。

八是开展公众开放日活动。邀请主流媒体以“主播走现场”“专家走现场”“专家问诊”等形式,走进化工园区、生产厂区,听取企业安全生产工作介绍,实地观摩了解生产过程、工艺流程、装置设备,让社会公众近距离体验、认知、了解重点行业领域企业的安全管理。

九是创新开展实体班车普法活动。以在公交车站点、公交车上播放公益广告、设置“安全宣传角”、发放宣传资料等形式,打造流动普法阵地。在海陵区线下设计“应急普法宣传阵地”主题线路,每个站点通过张贴宣传标语、摆放宣传展板、安全志愿者讲解安全应急常识、现场咨询等方式进行普法宣传,组织社区居民、学生代表等走进安全应急体验场馆,通过参与高科技VR技术、急救培训等普及安全应急知识和防范技能。

十是推广“双盲”无脚本应急演练。聚焦建筑施工、交通运输、危险化学品以及金属冶炼、危化品使用、粉尘涉爆、有限空间等重点行业领域,指导督促企业广泛开展综合、专项和现场处置方案演练活动,重点锤炼提高“第一责任人”的应急处置能力,强化一线员工应急意识和事故应急处置能力。

十一是开展安全警示教育活动。深化提升专项整治三年行动,围绕安全生产大检查,危险化学品、燃气安全“两个集中治理”以及自建房安全专项整治等重点工作,通过组织观看警示教育片、专题展等形式,分类强化警示教育。

十二是深化安全宣传“五进”活动。采取线上线下结合的方式,扎实推进安全宣传“五进”工作,推广一批“五进”示范点,在全社会营造“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围。

十三是组织开展“安全生产万里行”活动。此项活动和“安全生产月”活动同步启动,贯穿全年。组织媒体记者深入企业一线,采访“第一责任人”贯彻落实安全生产法、履行安全责任的好做法,推动“第一责任人”更好地履职尽责;充分发挥12350安全生产有奖举报热线作用,鼓励社会公众举报安全生产重大隐患和违法行为。

十四是开展各具特色的专题活动。如应急部门开展“吾论安全”系列论坛活动;市团委开展“青年安全生产示范岗”;市总工会开展“安康杯”竞赛;市海事局开展水上搜救应急演练;市公安局“知风险会避险”为主题的青少年交通安全公益宣讲活动等。

为确保今年“安全生产月”活动取得成效,我们要强化三项保障措施。

一是强化组织领导。将安全生产月和安全生产万里行活动纳入全年安全生产重点工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。建立健全党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,明确分工、细化任务、精心落实。加强活动组织实施,明确责任单位、责任人和时间节点,做好人力、物力和相关经费等保障,在严格落实疫情防控措施前提下,统筹推动“安全生产月”各项活动的顺利开展。举行线上活动要制定网络突发事件预案,做好网络安全保障。

二是强化宣传重点。紧紧围绕“遵守安全生产法当好第一责任人”主题,突出效果导向,不搞应景造势。充分发挥各级各类媒体和网站等平台作用,积极参与安全生产宣传报道,努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,打造全媒体、矩阵式、立体化的安全生产报道格局,把宣传与深化提升安全生产专项整治、开展安全生产大检查等重点工作紧密结合,充分展现“安全生产月”活动向中心聚焦、为大局聚力的价值所在、使命所系。

三是强化氛围营造。把“安全生产月”各项活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点单位,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场,因地制宜开展好各项活动,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动我市安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定。

各位来宾和新闻界的朋友们,再次感谢各位长期以来对安全生产工作的关心、支持、理解与帮助,同时,也真诚地希望我们精诚合作,共同携手推动全市安全生产宣传工作再创新佳绩,共同营造安全、稳定、和谐的发展环境,为我市经济社会安全稳定发展做出积极贡献。

我的发布到此结束。谢谢大家。


泰州市委宣传部外宣处处长张卫兵:

好,同志们。刚才,两位领导对《泰州市市级应急物资储备管理办法》和《2022年泰州市“安全生产月”活动方案》分别进行了介绍。希望媒体朋友会后加强对两个文件的解读,提升社会知晓率,为推动全市安全生产形势持续稳定好转营造良好的舆论氛围。

由于时间关系,今天我们就不安排提问了,如需了解更多详细情况,请在会后与应急管理局保持联系。

新闻发布会到此结束,谢谢大家。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统